El español Julen Pejenaute, finalista del Electrolux Design Lab 2012, con una lámpara interactiva
Electrolux Design Lab cumple su décima edición buscando ideas innovadoras
sobre electrodomésticos del futuro. Cada año concurren miles de estudiantes y
graduados de diseño industrial dispuestos a ofrecer el diseño ganador. Por
primera vez un español ha llegado a la final. Se trata del donostiarra Julen
Pejenaute Beorlegi, de la Universidad Politécnica de Valencia, que participa
con Interactive Cook and Experience, una original lámpara interactiva.
Para esta décima edición de Design Lab el lema escogido ha sido 'Diseño
para los sentidos', con el que se ha invitado a los participantes a crear
conceptos que transmitan una experiencia sensorial completa a través de los
electrodomésticos.
Los
10 finalistas seleccionados de entre 1.200 candidatos, defienden el 25 de
octubre en Milán sus proyectos ante un jurado de expertos en diseño que tendrá
en cuenta que el concepto se adapta a las necesidades reales del consumidor,
además de su originalidad, innovación, estética o funcionalidad.
Entre
los 10 finalistas se encuentra el donostiarra Julen Pejenaute Beorlegi, que concurre con Interactive Cook and Experience (ICE), una lámpara
interactiva con un sistema de escáner 3D. Permite regular la intensidad y
el color de la mesa sobre la que se proyecta, elegir recetas de una base de
datos o escanear los productos de la mesa para que, sobre ellos, ICE indique
qué recetas cocinar y cómo hacerlo. También puede crear una lista de la compra
y enviarla por email.
Su tecnología
está basada en prototipos existentes en la actualidad y su creador piensa que no
pasarán muchos años hasta que sea una realidad en nuestras cocinas.
En la final, Julen
Pejenaute competirá con otros nueve diseños finalistas procedentes de Australia,
Brasil, China, Dinamarca, Inglaterra, Nueva Zelanda, Noruega y Polonia.
Entre estos destacan Aeroball, unas pequeñas burbujas que flotan y se
sostienen solas en el aire para limpiarlo y filtrarlo; Easystir, un
removedor automático que funciona mediante imanes que reaccionan con el sistema
de inducción de la encimera; Mo´Sphere, un electrodoméstico para la
cocina molecular que permite congelar de manera instantánea, hacer glaseados,
espumas...; Tastee, un utensilio indicador de sabores que se utiliza
mientras cocinamos para ayudar a cada chef a extraer al máximo los sabores de
cada receta; Smartplate, un plato inteligente que comprende intrínseca y
físicamente los alimentos, transformándolos en sonidos; o Spummy, para generar
espumas comestibles con cualquier sabor o combinación de sabores, entre otros.
El ganador
disfrutará de unas prácticas remuneradas durante seis meses en una de las sedes
del Electrolux Global Design Center en el mundo y un premio en metálico de
5.000 euros, mientras que el segundo y tercer clasificado recibirán 3.000 y
2.000 euros respectivamente.
Muy innovador como siempre digo siempre debemos pensar en el mañana.
ResponEliminaMuy buenas ideas, me gustaría saber que otro tipos de proyectos tienen en mente para un futuro
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